Izvestiya of Saratov University.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная история

Местные органы власти Привислинского края в борьбе с революцией 1905-1907 гг.

В статье рассматривается деятельность местных органов власти в Привислинском крае (Царства Польского) Российской империи в период Первой русской революции 1905-1907 гг. по обеспечению государственной и безопасности. Проведен анализ деятельности администрации края по принятию мер в борьбе с местными революционерами и националистами.

Коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья

Коранический центр "Зейд бин Сабит" при Духовном управлении мусульман Поволжья представляет собой образовательное учреждение, занимающееся изучением, интерпретацией и распространением Корана. Центр был создан как организация, ориентированная на углубление и сохранение исламских знаний, и в настоящее время выступает не только как образовательная платформа, но и как социальное пространство.

«Жить в мире и дружбе»: взгляд Н.С. Хрущева на нормализацию советско-американских отношений (по материалам речей во время поездки в США 1959 г.).

В статье рассматривается поездка Н.С. Хрущева в США в сентябре 1959 года. Беспрецедентное событие рассматривается в контексте налаживания советско-американских отношений, а основное внимание уделено речам главы СССР, его взгляду на преодоление «холодной войны». Используя интент-анализ в качестве основного метода исследования, автор приходят к выводу о попытке Н.С. Хрущева перевести отношения двух сверхдержав в русло «реальной политики», руководствоваться не идеологическими противоречиями, а взаимными выгодами.

Агонизирующее Нижнее Поволжье: к вопросу истории холерных эпидемий в России в 1820 – 1830-ые годы

Статья посвящена истории холерных эпидемий в Российской империи в 20-30-ые годы XIX столетия с акцентом на события в Нижнем Поволжье в 1830-1831 гг. Работая с уникальными архивными материалами, авторы сделали попытку восстановить хронологию тех тревожных событий от появления нулевого пациента в 1830 году в предместьях Астрахани до разрастания эпидемии за пределы Астраханской губернии в Нижнем Поволжье, стараясь найти ответ на вопрос, почему вторая эпидемия холеры, начавшаяся снова на Волге, приобрела такой масштаб в столь короткий срок.

Сталинград как объект противовоздушной обороны: особенности и характеристики.

В статье рассматривается организация местной противовоздушной обороны (МПВО) в Сталинграде в начале Великой Отечественной войны. На основе рассекреченных архивных документов описаны основные характеристики города, включая его административное и промышленное устройство, инженерные коммуникации, а также меры, предпринятые для защиты населения и стратегических объектов от воздушных нападений противника. Особое внимание уделено роли Сталинграда как крупного промышленного центра, производившего военную технику и боеприпасы, что делало его важным объектом ПВО.

Япония в представлениях меньшевиков на страницах газеты «Искра» (1904–1905 гг.).

Статья посвящена изучению образа Японии, представленному на страницах органа Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) – газеты «Искра» во время русско-японской войны 1904–1905 гг., которое также стало периодом главенства меньшевиков в редакции газеты.

Бюджеты семей крестьян-колхозников СССР в 1958-1964 годах (по материалам неопубликованной статистики 1965 года)

В статье анализируются статистические данные, закрытые на многие десятилетия для обычного пользователя, по бюджетам семей крестьян-колхозников в 1958-1964 годах. Анализируя указанные материалы, можно сделать вывод, что положение колхозного крестьянства СССР значительных изменений не претерпело. Денежные доходы незначительно увеличились, в то же время сократились поступления от личных приусадебных хозяйств в результате государственной политики ограничений. Потребление различных видов сельскохозяйственной продукции тенденций к увеличению не имело.

Женщины в «мужском» небе: от авиатрис до летчиц-истребительниц

В статье прослеживается эволюция становления женщин в летных профессиях. Рассмотрен термин «авиатриса», а также уделяется внимание историям первых женщин, освоивших профессию авиатора, ранее считавшуюся исключительно мужской во Франции и в Российской Империи. Наследие авиатрис начала ХХ века, а именно открывшаяся женщинам возможность войти в профессию, сохранилось и продолжилось в летчицах, а в период Великой Отечественной войны и в женщинах летчиках-истребительницах

Развитие почтово-телеграфного ведомства в эпоху Второго Крымского краевого правительства (ноябрь 1918 г. – апрель 1919 г.)

В статье показано развитие почтово-телеграфного ведомства в период деятельности Второго Крымского краевого правительства в ноябре 1918 г. – апреле 1919 г. На материале архивных источников, впервые вводимых в научный оборот, проанализированы аспекты функционирования почтово-телеграфной системы на территории Крыма во время Великой Российской революции, включающих в себя прием, хранение, отправку, доставку почтовой корреспонденции, посылок, телеграмм, денежных переводов, а также ведение телефонных переговоров. Проанализировано, каким образом премьер-министр С. С.

Pages