Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная история

Бюджеты семей крестьян-колхозников СССР в 1958-1964 годах (по материалам неопубликованной статистики 1965 года)

В статье анализируются статистические данные, закрытые на многие десятилетия для обычного пользователя, по бюджетам семей крестьян-колхозников в 1958-1964 годах. Анализируя указанные материалы, можно сделать вывод, что положение колхозного крестьянства СССР значительных изменений не претерпело. Денежные доходы незначительно увеличились, в то же время сократились поступления от личных приусадебных хозяйств в результате государственной политики ограничений. Потребление различных видов сельскохозяйственной продукции тенденций к увеличению не имело.

На пути создания ЧГК СССР: проекты организации специальных органов по установлению и расследованию злодеяний, совершенных гитлеровцами на оккупированных территориях СССР в 1941 г.

В работе анализируются предоставленные в 1941 г. советскому руководству проекты учреждения организаций по установлению и расследованию военных преступлений, совершенных гитлеровскими сообщниками на оккупированных территориях Советского Союза.

Женщины в «мужском» небе: от авиатрис до летчиц-истребительниц

В статье прослеживается эволюция становления женщин в летных профессиях. Рассмотрен термин «авиатриса», а также уделяется внимание историям первых женщин, освоивших профессию авиатора, ранее считавшуюся исключительно мужской во Франции и в Российской Империи. Наследие авиатрис начала ХХ века, а именно открывшаяся женщинам возможность войти в профессию, сохранилось и продолжилось в летчицах, а в период Великой Отечественной войны и в женщинах летчиках-истребительницах

Развитие почтово-телеграфного ведомства в эпоху Второго Крымского краевого правительства (ноябрь 1918 г. – апрель 1919 г.)

В статье показано развитие почтово-телеграфного ведомства в период деятельности Второго Крымского краевого правительства в ноябре 1918 г. – апреле 1919 г. На материале архивных источников, впервые вводимых в научный оборот, проанализированы аспекты функционирования почтово-телеграфной системы на территории Крыма во время Великой Российской революции, включающих в себя прием, хранение, отправку, доставку почтовой корреспонденции, посылок, телеграмм, денежных переводов, а также ведение телефонных переговоров. Проанализировано, каким образом премьер-министр С. С.

Национально-территориальное устройство СССР: «мина замедленного действия» или «исторический компромисс»?

В статье предпринята попытка опровергнуть широко распространенное в историографии мнение о том, что форма организации СССР, состоящего из разных по статусу этно-территориальных образований, явилась одним из главных факторов распада единого государства. Утверждается, что идея федерализации России принадлежала не большевикам, а национальным партиям и движениям, требовавшим признания их права на национально-территориальную автономию.

Опыт организации производственной практики студентов в вузах города Донецка в период «хрущевской оттепели»

В статье на примере вузов Донецка (Сталино) (педагогического, индустриального и медицинского институтов) рассматривается система организации производственной практики студентов и особенности ее проведения в 1953–1964 гг. Особо выделяются изменения, происходившие в этом виде подготовки специалистов различного профиля после введения Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в стране», принятого Верховным Советом СССР 24 декабря 1958 г.

Учреждения военного плена на Владимирской земле в 1940–1949 годы

В статье анализируется деятельность Суздальского, Владимирского и Киржачского лагерей для военнопленных Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) – Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Союза Советских Социалистических Республик (СССР), спецгоспиталя № 2989 и отдельных рабочих батальонов(ОРБ) № 340 и 413 Министерства вооруженных сил(МВС) СССР, действующих на Владимирской земле в 1940–1949 гг. Прослежены категории и национальный состав военнопленных.

Деятельность местных жандармских органов по обеспечению государственной и общественной безопасности в Привислинском крае Российской империи (1870–1890-е годы)

В статье рассматривается деятельность местных жандармских органов Привислинского края Российской империи в 1870–1890-х гг. Перечисляются некоторые полицейскополитические меры, взятые в дальнейшем на вооружение органами исполнительной власти в деле обеспечения государственной и общественной безопасности на западных окраинах империи.

Государство и легалистская пресса: 40 лет под давлением (1864-1904 гг.).

Во второй половине XIX – начале ХХ веков видную роль в российском освободительном движении играла легалистская (юридическая) пресса. Ее ведущие издания исповедовали принципы законности и правопорядка. Собственно, сам термин «Порядок» появился благодаря одноименной газете, а сторонники легализма именовались «люди правового порядка». Несмотря на объективно государственнический характер легалистской прессы, консервативная часть бюрократии не смогла воспринять эти умеренно-прогрессивные идеи и в 1880-е годы перешла в наступление на легалистские издания.

Реорганизация Оренбургского девичьего училища: из III класса во II

Актуальность работы обусловлена приближающимся 200-летним юбилеем старейшего и престижнейшего военно-подготовительного учебного заведения Южного Урала, функционирующего сегодня в статусе Оренбургского президентского кадетского училища. 2 января 1825 г. оно открылось под наименованием Оренбургского Неплюевского военного училища. В 1832 г. по инициативе Оренбургского военного губернатора при училище было открыто девичье отделение, в 1855 г. преобразованное в Николаевский женский институт [благородных девиц].

Страницы