Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Great Patriotic War

Использование ресурсов Саратовской области для комплектования армии и флота в годы Великой Отечественной войны

В статье представлена общая картина привлечения людских контингентов из Саратовской области для комплектования Вооруженных сил СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Подробно освещается проведение трех волн так называемой всеобщей мобилизации военнообязанных в 1941 г., последующих партийно-комсомольских и других специальных мобилизаций, а также проведение в 1942–1945 гг. очередных призывов новобранцев. Показана роль подготовки военнообученных резервов через Всевобуч, народное ополчение и оборонные организации.

Учреждения военного плена на Владимирской земле в 1940–1949 годы

В статье анализируется деятельность Суздальского, Владимирского и Киржачского лагерей для военнопленных Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) – Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Союза Советских Социалистических Республик (СССР), спецгоспиталя № 2989 и отдельных рабочих батальонов(ОРБ) № 340 и 413 Министерства вооруженных сил(МВС) СССР, действующих на Владимирской земле в 1940–1949 гг. Прослежены категории и национальный состав военнопленных.

Эвакуация промышленности и гражданского населения на территорию Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

В статье рассматривается процесс эвакуации промышленных объектов и гражданского населения на территорию Кемеровской области – Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Приводится информация о количестве эвакуированных предприятий; уточняются места их размещения до и после перебазирования. Выделяются крупнейшие промышленные объекты Кузбасса, которые были созданы еще до начала войны и являлись производственными площадками для введения в строй оборудования прибывших заводов.

СОСТОЯНИЕ АВИАЦИИ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Статья посвящена состоянию авиации Военно-морского флота накануне Великой Отечественной войны. Особое внимание в статье уделено военно-воздушным силам Балтийского флот

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС САРАТОВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье рассматривается развитие военного производства и других отраслей индустрии Саратова в годы Великой Отечественной войны, представлявших взаимосвязанный оборонно-промышленный комплекс. Показывается процесс его станов-ления, составляющие элементы, характер решаемых задач и итоги деятельности

Кадровый состав радиовещания Удмуртии в годы Великой Отечественной войны

В статье анализируется состояние и развитие радиовещания в Удмуртии в период Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется кадровому составу радиовещания Удмуртской АССР в военные годы. Масштабная работа по расширению деятельности местного радиовещания объясняется тем, какое большое значение придавало ЦК ВКП (б) радиовещанию как одному из важнейших средств идейно-политического воспитания и пропаганды трудящихся.

Мобилизация денежных средств населения в годы Великой Отечественной войны: практика Саратовской области

В статье обосновываются необходимость и возможность широкого привлечения в годы Великой Отечественной войны денежных средств населения, за счет которых в значительной мере обеспечивались доходная часть государственного бюджета и сдерживание инфляции. Анализируется региональная практика осуществления в 1941–1945 гг. налоговой политики государства, мобилизации средств трудящихся через приобретение облигаций займов, денежно-вещевых лотерей, размещения вкладов в сберегательные кассы, а также массового народного движения по созданию фонда обороны.

Социально-бытовые проблемы населения Саратова и пути их решения в период Великой Отечественной войны

В статье исследуются состояние жилищного фонда, работа коммунальных служб, проведение противоэпидемических мероприятий и деятельность системы здравоохранения г. Саратова как элементов социальной политики государства и повседневной жизни населения в период Великой Отечественной войны. Формулируется вывод о том, что по объективным причинам в социально-бытовой сфере значительно ухудшились жилищно-коммунальные условия, но система медицинского обслуживания городского населения справилась в 1941–1945 гг. с возложенными на нее задачами.

Особенности охраны войскового тыла в начальный период Великой Отечественной войны

В статье на основе анализа исторической литературы и архивных источников исследуется служебно-боевая деятельность войск НКВД СССР по охране тыла в 1941 г. Рассматриваются особенности системы охраны тыла в период реформирования государственных структур, перестройки их деятельности в условиях военного времени. Проводится обобщенный анализ недоразумений и противоречий по вопросам штатного состава, подчинения и использования подразделений охраны тыла в боевой обстановке. Даются некоторые оценки действиям военного руководства.