Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Отечественная история

«Глазами друзей»: использование международной повестки в советском праздничном пропагандистском дискурсе (по материалам юбилейных торжеств 1957 г. в Ленинграде)

На материале периодической печати, текстов праздничных радиотрансляций и документов советских и партийных властей Ленинграда воссоздаются особенности использования международной повестки в качестве одного из тропов праздничного пропагандистского дискурса. На примере юбилейных торжеств 1957 г.

Взаимоотношения с союзниками по антигитлеровской коалиции в процессе репатриации советских граждан: трудности и противоречия (1944–1945)

В статье рассматриваются проблемы истории взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в процессе репатриации советских граждан на завершающем этапе Великой Отечественной войны и после ее окончания. Исследуются причины, препятствовавшие возвращению граждан СССР в 1944–1945 гг. на Родину по вине англо-американских союзников.

Стахановцы торфяной промышленности 1930-х годов: вариант ответа на модернизационный вызов эпохи

В статье исследуется развитие стахановского движения в торфяной промышленности СССР на примере централизованных торфяных хозяйств Главторфа и торфоразработок отдельных промышленных предприятий и трестов на территории Куйбышевской, Пензенской областей и Мордовской АССР в годы довоенных пятилеток. Источниковой базой статьи послужили фонды Российского государственного архива экономики, региональных архивохранилищ Пензенской, Самарской областей и Республики Мордовия, статьи специалистов торфяного дела, автобиографическая брошюра ударника производства Николая Зезюлина.

Пионерская литература 1920-х годов как воспитательная практика советской власти

В статье анализируется литература пионерской организации с целью отображения основных принципов государственной воспитательной политики в отношении детей в 1920-е гг. Рассматриваются основные виды пионерской литературы 1920-х гг.: организационная документация, в частности Устав пионерской организации, периодическая печать, художественная литература, пионерский фольклор (речевки, песни и т. д.).

Власть и сельскохозяйственная кооперация России в начале XX века

В статье рассматриваются взаимоотношения власти и сельскохозяйственной кооперации России. В первую очередь исследуется «притеснительная» деятельность центрального аппарата, который был представлен различными министерствами и ведомствами, а также деятельность местной администрации, осуществляемая институтом в лице губернаторов, губернскими комитетами по мелкому кредиту, инспекциями мелкого кредита при местных отделениях Государственного банка, земскими начальниками, полицией.

Дмитрий Алексеевич Милютин – один из основателей российской военной статистики

Статья посвящена видному военному деятелю, ученому, будущему преобразователю вооруженных сил Российской империи, заложившему теоретические основы новой военной науки – военной статистики. Данная наука содержала обширную информацию о государствах, их территориях, населении, политическом устройстве, промышленном потенциале и вооруженных силах.

Новые данные о новгородце Иване Шушерине – авторе биографии патриарха Никона

Статья посвящена биографии Ивана Шушерина – автора «Жития» патриарха Никона. На основе новых архивных данных установлены неизвестные ранее обстоятельства десятилетнего пребывания Ивана Шушерина в ссылке в Новгороде и обнаружены его собственноручные письма, написанные на редкость красивым почерком. Анализ текста «Жития» позволил автору уточнить датировку и замысел этого произведения – важнейшего источника по истории русской церкви второй половины XVII в.

Контрразведка штаба 12-й армии в Первой мировой войне (1915-1917 гг.)

Рассматривается малоизвестная история контрразведывательного от-деления штаба 12-й армии сквозь призму деятельности двух инструментов противодействия шпионажу – филерского отряда и секретных сотрудников. С опорой на введенные в научный оборот незнакомые архивные документы (переписка контр-разведки с жандармскими управлениями, приказы по 12-й армии, сведения на лиц, заподозренных в военном шпионстве, рапорта о задержании шпионов, списки аген-тов и др.) делается вывод о неудовлетворительных результатах работы армейской контрразведки.

Деятельность местных жандармских органов по обеспечению государственной и общественной безопасности в Привислинском крае Российской империи (1870-1890-е гг.)

В статье рассматривается деятельность местных жандармских органов Привислинского края Российской империи в 1870-1890-х гг. Перечисляется комплекс полицейско-политических мер, взятых в дальнейшем на вооружение органами исполнительной власти в деле обеспечения государственной и общественной безопасности на западных окраинах империи.

Деятельность местных жандармских органов по обеспечению государственной и общественной безопасности в Привислинском крае Российской империи (1870-1890-е гг.)

В статье рассматривается деятельность местных жандармских органов Привислинского края Российской империи в 1870-1890-х гг. Перечисляется комплекс полицейско-политических мер, взятых в дальнейшем на вооружение органами исполнительной власти в деле обеспечения государственной и общественной безопасности на западных окраинах империи.

Страницы