Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


NATO

Основные направления взаимодействия НАТО с государствами Центральной Азии в XXI веке

В статье рассматривается взаимодействие НАТО с государствами Центральной Азии в двустороннем и многостороннем форматах на протяжении последних 20 лет. Отдельное внимание уделяется анализу афганского фактора в отношениях сторон. Формулируется вывод о том, что на протяжении нескольких десятилетий НАТО целенаправленно старалось усиливать свои геополитические позиции в Центральной Азии, чтобы уменьшить тем самым влияние России на региональные процессы в области безопасности.

«Новая восточная политика» Вилли Брандта и бундесвер в 1969–1974 годы

На основе архивных и опубликованных материалов проанализировано отношение высшего и низшего состава бундесвера к «новой восточной политике» канцлера Вилли Брандта и влияние последней на развитие вооруженных сил Западной Германии в 1969– 1974 гг. Продемонстрирована поддержка внешнеполитического курса В. Брандта на разрядку в отношениях с социалистическим блоком со стороны рядовых и младших офицеров.

Структура Организации Центрального Договора и ее сравнение с другими военно-политическими блоками

Созданный в 1955 г. военно-политический блок на Ближнем и Среднем Востоке, получивший название Организация Центрального Договора (СЕНТО), имел явно выраженный прозападный и антисоветский характер. В данной статье рассматривается организационная структура блока, проводится его сравнение с другими региональными военно-политическими организациями, созданными странами Запада в 40-х и 50-х гг. XX столетия. 

Перспективы реализации стратегии «Нового шелкового пути» в контексте вывода войск НАТО из Афганистана

В статье рассматриваются вопросы реализации на практике проекта «Новый шелковый путь». Автор анализирует условия, перспективы и риски, стоящие на пути международных усилий в данном процессе. Рассматривается также роль стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Китая и России в процессах укрепления региональной безопасности после 2014 года

ШОС В ГЛОБАЛЬНОМ ОКРУЖЕНИИ КРИТИКИ НА ФОНЕ АКТИВНОЙ «БАЗОВОЙ» ПОЛИТИКИ США В «БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Действия Шанхайской организации сотрудничестве (ШОС) в регионе Центральной Азии (ЦА) очень часто подвергаются критики со стороны НАТО и лояльных блоку стран. Основными причинами того являются военные учения организации и тесные отношения с Ираном, где Тегеран представлен как неполноправный член или наблюдатель ШОС. В статье предлагаются различные мнения международного сообщества по отношению к ШОС как дружественные, так и критические.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ НАТО К СИТУАЦИИ НА БАЛКАНАХ В 1990-Е – 2000-Е ГГ.

В статье на основе официальных документов НАТО анализируется изменение позиции руководства организации относительно ситуации на Балканах в 1990-е-2000-е гг. Особое внимание уделяется анализу эволюции подходов Альянса к выстраиванию политики в Балканском регионе в контексте его участия в операциях по кризисному регулированию и поддержанию мира на территории бывшей Югославии. Обосновывается предположение о поэтапной реализации региональной стратегии НАТО на Балканах в процессе установления его геополитической гегемонии в регионе.

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ НАТО В КОНТЕКСТЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1990-Х ГГ.

В статье рассматривается начальный этап разработки региональной стратегии НАТО в 1990–1995-е гг. в контексте кардинальных изменений геополитической обстановки в мире. Проводится общий анализ методов, применявшихся НАТО для переформатирования регионов, представлявших для блока стратегическую значимость. Отдельное внимание уделяется изучению сюжетов, связанных с процессом создания программ партнерства НАТО, глобализацией Альянса, формированием специфической «балканской» модели региональной стратегии организации.

Процесс евроатлантической интеграции Болгарии в 1990–2000-е годы

В статье рассматривается ход реализации политики «открытых дверей» НАТО в отношении Болгарии в 1990–2000-е гг. с учетом происходивших в стране преобразований в социально-экономической и военно-политической сфере, направленных на интеграцию в евроатлантические структуры. Проводится анализ причин, которые вынудили НАТО приступить к переформатированию Восточных Балкан и включению данного субрегиона в свою сферу влияния.