Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Printed order

Воевода Саратова стольник князь Иван Михайлович Борятинский (1666–1668): род и служба

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы кн. Ивана Михайловича Борятинского. Приводятся краткие сведения о его предках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова кн. И. М. Борятинский начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца, а затем московского дворянина, был воеводой Данкова. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стольника, был воеводой в Вязьме, участвовал в войнах против Польши и Швеции, в подавлении восстания Степана Разина. Особое внимание уделяется саратовскому периоду биографии кн. И. М. Борятинского.

Формирование исследовательской базы о саратовских воеводах 1590–1700-х годов

В статье рассматривается вопрос о том, как происходило накопление сведений о руководящих лицах Саратова, служивших здесь с момента основания города и вплоть до начала XVIII в. Показана связь этого процесса с изданием в течение XIX – начала XX в. различных документальных источников, с выходом в свет родословных сборников и биографических словарей, а также с созданием Саратовской ученой архивной комиссии. Приведены фамилии исследователей, занимавшихся данным вопросом.

Воевода Саратова стольник Данила Варфоломеевич Хитрово (1659–1660)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Данилы Варфоломеевича Хитрово, а также приводятся краткие сведения о его предках, болховских помещиках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова Д. В. Хитрово начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стряпчего, а затем стольника. Особое внимание уделяется саратовскому периоду жизни Д. В. Хитрово.

Золотой стольника Василия Григорьевича Фефилатьева

С XV в. в Русском государстве известна форма пожалования за те или иные военные заслуги в виде награждения отличившихся или всех участвовавших в той или иной военной кампании серебряными вызолоченными или золотыми монетами. В Музеях Московского Кремля хранится наградной золотой с владельческой надписью, гласящей, что он был пожалован в 1639/40 г. стольнику Василию Григорьевичу Фефилатьеву. Это наиболее древняя на настоящий момент персонифицированная русская награда. Удалось установить, что золотой был пожалован за саратовскую службу 1636 г.

Воевода Саратова Иван Иванович Косагов (1660–1662)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Ивана Ивановича Косагова, отца известного генерала Григория Косагова. Свою службу при дворе царя Михаила Романова И. И. Косагов начал в 1620 г. в возрасте 17 лет, а до этого несколько лет служил у патриарха, как и многие его предки. Став московским дворянином в 1631 г., он получил свое первое назначение на воеводство в Юрьев-Польский, затем в основном служил на южных границах. Говорится о его полковой службе в Мценске, Ломове, Туле. В 1647–1650 гг.

Воевода Саратова стольник Никита Иванович Головин (1657–1659)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Никиты Ивановича Головина. Этот служилый человек по отечеству службу при дворе начал в 1639 г. в чине стольника. Свое первое воеводское назначение он получил в 1650 г. в Брянск, а в начале 1657 г. был отправлен воеводой в Саратов. Особое внимание уделено именно саратовской службе Н. И. Головина. Дана характеристика внутренней жизни Саратова, занятиям жителей. Приводятся имена русских и иноземных послов, посещавших город при воеводе Н. И. Головине.

Воевода Саратова Василий Васильевич Нелединский (1655–1657)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Василия Васильевича Нелединского. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал жильцом при дворе Михаила Романова, а через 20 лет был переведен в московские дворяне. Первое воеводское назначение он получил в Кетский острог в Сибири, затем участвовал в подавлении восстания в Новгороде и Пскове, служил воеводой в Рыльске. В начале русскопольской войны в 1654 г. Василий Нелединский сражался на северо-западном направлении в полку боярина В.П. Шереметева, а в 1655 г. был отправлен воеводой в Саратов.

К вопросу о переносе Саратова на правый берег Волги в 1674 году

В статье рассмотрены причииы переноса левобережного Саратова на правый берег Волги в район современной Музейной площади. Особое внимание уделено начальным лицам (воеводам) города и уточнено время их пребывания в новом правобережном Саратове. Подробно проанализированы основные источники по истории Саратова данного периода.