Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


промышленность

Эвакуация промышленности и гражданского населения на территорию Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

В статье рассматривается процесс эвакуации промышленных объектов и гражданского населения на территорию Кемеровской области – Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Приводится информация о количестве эвакуированных предприятий; уточняются места их размещения до и после перебазирования. Выделяются крупнейшие промышленные объекты Кузбасса, которые были созданы еще до начала войны и являлись производственными площадками для введения в строй оборудования прибывших заводов.

Ленинград в структуре научно-технического сотрудничества Советского Союза и Социалистической Республики Вьетнам в 1976–1983 годы

В статье на основе архивных данных анализируется роль Ленинграда в структуре научно-технического сотрудничества СССР и СРВ в 1976–1983 гг. Формулируется вывод о высоком качестве результатов деятельности ленинградских учреждений, сотрудничавших с СРВ, успехах руководства Ленинграда в рамках взаимодействия с регионами Вьетнама, вовлеченности большинства крупных промышленных предприятий, ведущих высших образовательных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций города в научно-техническое сотрудничество между СССР и СРВ.

Эвакуация промышленности и гражданского населения на территорию Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

В работе рассматривается процесс эвакуации промышленных объектов и гражданского населения на территорию Кемеровской области – Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Автором приводится информация о количестве эвакуированных предприятий, а также уточняются места их размещения до и после перебазирования. Выделяются крупнейшие промышленные объекты Кузбасса, которые были созданы еще до начала войны и являлись промышленными площадками для введения в строй оборудования прибывших заводов.

Эвакуация промышленных предприятий в Саратовскую область и социально-бытовые проблемы рабочих кадров (1941–1945 годы)

В статье освещаются важные экономические и социальные процессы в истории Саратовской области периода Великой Отечественной войны. Рассматриваются функционирование и роль многочисленных эвакуированных предприятий, их место в системе саратовской промышленности. Анализируются сложности повседневной жизни рабочих, деятельность власти по решению новых проблем военного времени. Отмечаются рост миграционной активности значительной части населения области и её причины.

Ленинград в структуре научно-технического сотрудничества СССР и СРВ (1976-1983 гг.)

В статье на основе архивных данных анализируется роль Ленинграда в структуре научно-технического сотрудничества СССР и СРВ в 1976-1983 гг. Автор приходит к выводу о высоком качестве результатов деятельности ленинградских учреждений, сотрудничавших с СРВ, успехах руководства Ленинграда в рамках взаимодействия с регионами Вьетнама, вовлеченности большинства крупных промышленных предприятий, ведущих высших образовательных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций города в научно-техническое сотрудничество между СССР и СРВ.

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКАВ НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В статье рассматривается социально-экономическое развитие Уральского казачьего войска в начале ХХ столетия. Цель исследования – проанализировать и обозначить некоторые особенности, которые были характерны для экономики самобытного во всех отношениях хозяйства уральских казаков.

Тенденции развития и география промышленности Дагестана в 1990–2010-е годы

С привлечением большого фактического материала показаны общее и особенное в экономическом кризисе в отраслях индустрии региона, изменения в территориальном размещении и отраслевой структуре промышленности Дагестана в 1990-е гг. – 2010 г. Как подчеркнуто в статье, несмотря на серьезные нерешенные

Учебные заведения системы трудовых резервов: методы и результаты решения кадровых проблем советской индустрии в послевоенные годы

В статье рассматривается проблема функционирования в послевоенный период учебных заведений системы трудовых резервов – школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ. Обозначены цели, методы и результаты работы данных учреждений. Отмечены деформации в функционировании системы, связанные с использованием методов принуждения в отношении мобилизуемых, а также неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, предоставляемыми учащимся. Выделены причины и векторы реформирования системы трудовых резервов в конце 1940 – начале 1950-х гг.

Основные тенденции социально-экономического развития новообразованных уездов Прихоперья в конце XVIII – первой трети XIX века

В статье рассматривается динамика численности населения и экономическое развитие региона в конце XVIII – первой трети XIX в. Выявляются основные тенденции, определившие направление социальных и экономических процессов, определивших дальнейшее развитие региона.

Промышленный потенциал Нижнего Поволжья накануне первой пятилетки

В статье исследуется состояние промышленности Нижнего Поволжья в конце 1920-х гг. накануне первой пятилетки. Изучены отраслевая структура экономики, процесс размежевания промышленности по структуре и формам подчинения. Крайняя ограниченность материальных финансовых ресурсов стала одной из главных причин не только укрупнения территориальных образований, но и выделения приоритетных направлений развития промышленности.