Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


clergy

Из круга чтения провинциального духовенства начала XIX века

Архивные материалы, приведенные в статье, являются хорошей иллюстрацией отношения к книжной культуре и библиотечному делу провинциального духовенства первой половины XIX века. Анализ уникальных документов, многие из которых публикуются впервые, позволяет расширить представления об уровне образованности и личных библиотеках духовенства на примере саратовской епархии. 

Работа Г.И. Чернышевского над составлением «Церковно-исторического и статистического описания Саратовской епархии» (1850–1856 годы)

Составление в середине XIX в. историко-статистических описаний епархий по всей России по проекту Синода явилось важным этапом в развитии региональной истории и краеведения. На основе приводимых в статье архивных материалов можно проследить методику работы протоиерея Г.И. Чернышевского над составлением статистического исследования по истории Саратовской епархии.

У истоков системы профессионального образования духовенства Саратовской епархии: деятельность Н. Г. Скопина и Г. И. Чернышевского

Статья посвящена проблеме создания в Саратове приходского и уездного духовных училищ. На основе архивных материалов раскрываются трудности первых лет становления системы профессионального образования духовенства в начале XIX века. Материалы архивных документов, которые публикуются впервые, позволяют показать заслуги известных саратовских просветителей Н. Г. Скопина и Г. И.

Религиозные практики духовенства в дискурсе реализации антирелигиозной политики в середине 1920-х гг. (на материалах Самарской губернии)

Процесс конструирования советского общества затронул все сферы общественной жизни, формируя особую модель взаимодействия народа и власти. В настоящей статье осуществлена реконструкция повседневных практик представителей религиозных организаций Самарской губернии, которые использовали всевозможные способы противодействия реализации проводимой властными структурам антирелигиозной политики.

Социальный облик Лондона XIV века через призму завещаний

В статье на материале завещаний рассматривается социальный аспект жизни населения Лондона в эпоху поздних Плантагенетов. Установлено, что большинство завещателей относятся к какомулибо профессиональному сообществу: к купцам и торговцам, к ремесленникам и занятым в сфере услуг, а также к зарождающейся интеллигенции и административному аппарату. Эти категории непропорциональны – основная масса завещателей принадлежала к купеческому и ремесленному слоям.

Особенности существования православной церкви в Китае в первой половине 1950-х гг. по документам Государственного архива Российской Федерации

В статье рассматриваются особенности существования православной церкви в Китае в сложный период, когда страну покидали носители православной веры – эмигранты, выходцы с территории бывшей Российской империи. Основу исследования составили архивные источники, а также некоторые имеющиеся публикации. Автор констатирует, что в начале 1950-х гг. православие в Китае стало приходить в упадок. К этому же времени относится появление идеи о создании самостоятельной китайской православной церкви, которая будет реализована в дальнейшем.