Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


foreign policy

Румынский вектор во внешней политике Республики Молдова: политическое измерение основ и динамики двусторонних отношений Кишинева и Бухареста

В статье рассматриваются основы двусторонних отношений Молдавии и Румынии с момента распада СССР. Анализируется феномен молдавского унионизма и его влияния на внешнюю политику Кишинева на румынском направлении. Выделяются отдельные этапы молдавско-румынских отношений в контексте регулярных трансформаций внутриполитической ситуации в Молдавии. 

Информационные кампании 1946–1950 годов в США

В статье поднимается спорная проблема американской историографии о влиянии общественного мнения в Америке на процесс принятия государственно важных решений в сфере внешней политики. На примере информационных кампаний, организованных управлением по связям с общественностью госдепартамента США, в правление президента Трумэна показано стремление правящей администрации держать общественное мнение под контролем и через формирование позитивного представления о внешнеполитических целях и действиях США на международной арене добиваться внутриполитического консенсуса.

Участие Молдавии в СНГ: влияние внутренних факторов, эволюция и проблемные аспекты

В статье рассматривается динамика участия Молдавии в СНГ в контексте внутриполитической борьбы в республике. Анализируется процесс вступления страны в организацию, выделяются проблемные аспекты данного процесса. Рассматривается влияние международных акторов на формирование внешнеполитического курса Кишинева между Россией и ЕС. 

Американский политический класс и международная повестка: общее и особенное в контексте выборов 2024 года

Статья посвящена изучению взглядов политиков Демократической и Республиканской партий в США на главные проблемы американской внешней политики. Основной акцент делается на сравнительном анализе таких проблем, как современное состояние и будущее глобализации, торгово-промышленная политика США, пределы использования военной силы, стратегия «разворота в Азию», отношение к союзникам, изменение климата. Формулируется вывод о том, что, хотя на данном этапе американская внешняя политика остается двухпартийной, тем не менее в результате выборов 2024 г.

Концептуальные основы арктической стратегии администрации Д. Трампа

Придерживаясь проблемно-тематического метода изложения материала при исследовании внутрисистемных изменений, происходящих в арктической подсистеме международных отношений в настоящее время, автор остановился на конкретных аспектах: военная стратегия Вашингтона, природа и природные ресурсы, экологические, социально-экономические проблемы, разработка месторождений полезных ископаемых в сложных природных условиях, проблемы сельского хозяйства, медико-биологические и санитарно-гигиенические направления.

Американский вектор внешней политики России в период первого президентства Б. Н. Ельцина

В статье рассмотрен внешнеполитический курс России в отношении США в 1991–1996 гг. Показано стремление руководства России достичь уровня стратегического партнерства с Соединенными Штатами в условиях становления новой российской государственности и ослабления международных позиций страны. Формулируется вывод о крахе неоправданных надежд и иллюзий Москвы на равноправное сотрудничество с Вашингтоном. 

Влияние внутренних процессов на формирование внешнеполитического курса Молдавии в первые годы независимости

В статье рассматриваются основные внутриполитические процессы в Молдавии на момент распада СССР и обретения республикой независимости. Выделяются особенности становления молдавской государственности и их влияние на формирование внешнеполитического курса молодого государства. Анализируется процесс включения Республики Молдова в систему международных отношений и присоединения к основным международным институтам.

Визуальная репрезентация освободительной войны России на Балканах в журнальной графике 1870-х годов

Статья посвящена визуальной репрезентации внешнеполитических целей и национальных интересов России накануне и в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Автор анализирует исторический контекст произведений графики в российских иллюстрированных журналах 1870-х гг. Выявляются историко-культурные особенности формирования концепции освободительной войны России на Балканах средствами журнальной графики.

Ф. Франко. Политика лавирования (1943–1945 годы)

В статье рассматривается внешняя политика Испании в годы Второй мировой войны. Автор анализирует поиск особого пути, позволившего Франсиско Франко избежать участия в войне, сохранить власть и относительную стабильность внутри страны. Особое внимание уделено развитию отношений франкистской Испании с Германией, Италией, США и Англией. 

Обличительное направление в русской сатирической журналистике первой половины 1860-х гг.: внешнеполитический аспект

Статья посвящена внешнеполитической тематике в российских сатирических журналах первой половины 1860-х гг. Анализируется историческое содержание фельетонов и карикатур ведущих сатирических журналов эпохи «Искра» и «Заноза»; выявляются историко-культурные истоки «обличительного направления» в общественном мнении и прессе России рубежа 1850–1860-х гг., особенности его воплощения применительно к внешнеполитическому аспекту; сопоставляются радикальное и умеренное течения в сатирическом отражении явлений и событий международной жизни.

Страницы