Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Международные отношения

Ф. Эберт и п. Фон Гинденбург – два президента, две внешнеполитические стратегии

В статье исследуется как президенты Веймарской республики Фридрих Эберт и Пауль фон Гинденбург создавали внешнеполитические прогнозы и планы по отношению к Советской России в 1920-е гг., разнообразие их взглядов, а также фокусируется внимание на восприятии немцами СССР и советского руководства, стереотипы и образы, существующие относительно немецкой политики.

Г.В. Чичерин и советская внешняя политика в странах Востока

Статья посвящена взглядам и деятельности народного комиссара по иностранным делам Георгия Васильевича Чичерина в области советской восточной политики. На основе архивных документов автор раскрывает или уточняет роль Чичерина в ряде событий 1920-х гг., связанных со становлением и развитием отношений Советской России с ее восточными соседями. Многие из этих документов вводятся в научный оборот впервые.

Джон Меррик на переговорах в Ладоге 1616 года

Работа Я.Н. Рабиновича посвящена малоизученной странице Смутного времени на Русском Севере — переговорам в Ладоге, предшествовавшим заключению Столбовского договора. В статье подробно воссоздан ход переговоров на фоне быстро менявшейся военнополитической обстановки, главным событием которой был поход Карла Гюлленельма на Псков. Одной из ключевых фигур переговоров был английский дипломатический представитель, агент Московской компании Джон Меррик, который действовал в интересах своего правительства, совпадающих с интересами Москвы.

Франко-российское соперничество в Северной Африке в 2010-е годы

Статья посвящена соперничеству Франции и России в Северной Африке в 2010-х гг., когда распространение «арабской весны» в этом регионе исказило существовавший политический ландшафт. Рассматривается политика Франции на североафриканском направлении, а также интересы и задачи России в регионе. Отмечается изменение политико-экономических связей государств Северной Африки с мировыми акторами в условиях увеличения частоты кризисов в мировой энергетической сфере и постепенного ухудшения политической ситуации между ЕС и Россией.

Вишеградская идея

В статье исследуется идеологическая база Вишеградской группы и её исторические корни. Особое внимание обращается на то, что идеология играет важную роль в сплочении группы и обеспечении её единства, что в свою очередь позволяет ей оказывать влияние на мировую политику. В статье анализируются общие цели стран V4, объединившихся после периода социализма, и ощущающих историческую необходимость создания и развития этой организации.

Санкционная политика США в отношении КНДР (1948–2020 гг.)

В статье рассматривается эволюция санкционной политики Соединенных Штатов Америки в отношении Северной Кореи. Отмечается, что эта политика на протяжении последних 70 лет прошла несколько этапов. Анализируются причины ограничений, а также результаты, которые достигла администрация Белого дома. Приводится периодизация санкционной политики США в отношении КНДР.

Восточное Средиземноморье и сирийский вопрос во внешнеполитических приоритетах России и США

Исследовательский интерес к Восточному Средиземноморью сохраняется у российских и зарубежных специалистов как ввиду энергетического потенциала региона, так и нерешенных вопросов безопасности. В данной статье рассматривается роль глобальных держав – России и США – в районе Восточного Средиземноморья с точки зрения теории комплекса региональной безопасности. Предпринята попытка определить интересы и приоритеты Москвы и Вашингтона на базе анализа доктринальных установок обоих государств в выделяемом субкомплексе. Анализируются подходы двух стран к сирийскому вопросу.

Американский вектор внешней политики России в период первого президентства Б. Н. Ельцина

В статье рассмотрен внешнеполитический курс России в отношении США в 1991–1996 гг. Показано стремление руководства России достичь уровня стратегического партнерства с Соединенными Штатами в условиях становления новой российской государственности и ослабления международных позиций страны. Формулируется вывод о крахе неоправданных надежд и иллюзий Москвы на равноправное сотрудничество с Вашингтоном. 

Эволюция представлений западных держав о германо-советских отношениях в 1918–1924 годы

На основе изучения документов внешней политики Великобритании, Франции и США освещаются основные этапы «рапалльского» периода советско-германских отношений, каждый из которых обладает особенностями восприятия и оценки их перспектив данными странами. Формулируюься выводы о взаимозависимости и взаимообусловленности оценок западными странами германо-советских отношений с предпринимаемыми ими внешнеполитическими и внешнеэкономическими решениями.

Неолиберальный подход к исследованию проблем обеспечения безопасности

В настоящей статье проведен анализ исследования проблем обеспечения безопасности с позиции неолиберализма на примере двух межправительственных организаций (Европейский союз и НАТО), рассматриваются особенности трансатлантического сотрудничества, дается характеристика институтов в сравнении с трактовками неореалистского подхода. НАТО и Евросоюз выступают примером автономности международных институтов.

Страницы