Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


земство

Формы благотворительной деятельности Саратовского земства: социальная защита детства (1870–1910-е годы)

В статье представлена характеристика одного из важных и наименее исследованных направлений социальной политики органов земского самоуправления – благотворительной деятельности на примере Саратовской губернии. Основное внимание уделяется формам защиты детства, процессу создания в губернии системы земской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Важное место отводится истории создания Земского сиротского приюта и других институтов социального попечения подкидышей.

У истоков саратовской земской статистики: Л. С. Личков

Большое значение в хозяйственной деятельности земств имели статистические работы по определению социально-экономического состояния крестьянских хозяйств, являвшихся основой производительных сил страны. Земские статистики самостоятельно разрабатывали и совершенствовали методику их проведения. Свой вклад в это внес Л. С. Личков, одним из первых вступивший в ряды земских статистиков. В статье предпринята попытка анализа предложенных им способов получения первичных данных, приемов их обработки, методов группировки цифрового материала.

Социальный состав гласных волостных земских собраний Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерний, избранных в августе–октябре 1917 года

В статье анализируются итоги выборов руководителей волостных земских собраний, состоявшихся в юго-восточных губерниях России на завершающем этапе Февральской революции. Автор рассмотрел социально-политическую структуру состава волостных земских гласных, классифицировал земские собрания по уровню демократичности и представительности, а также отметил значение результатов соответствующей избирательной кампании для развития земств и российского общества в конце 1917 г. и в последующее время.

«Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами» 8 июня 1893 года и изменение задач земской статистики

В 90-е гг. XIX в. в российских земских губерниях проводились оценочные работы по определению доходности земель сельскохозяйственного назначения, а также недвижимого имущества с целью обложения их земскими налогами. Начало этим исследованиям было положено изданием 8 июня 1893 г. закона «Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами», который поставил проведение земских статистических работ под контроль правительства.

Подготовка земской реформы: проекты П. А. Валуева (март–июль 1862 года)

Статья посвящена истории появления Главных начал земской реформы от 2 июля 1862 г. На основе анализа архивных и опубликованных источников доказывается, что П. В. Валуев рассматривал земскую реформу как составную часть проекта «правительственного конституционализма».

БОРЬБА ВОКРУГ ВАЛУЕВСКОГО ПРОЕКТА ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ: ЗАМЕЧАНИЯМ. А. КОРФА И Г. А. ЩЕРБАТОВА

Статья тематически связана с публикацией автора в «Известиях Саратовского университета. Новая серия. Сер. История. Международные отношения.» 2012. Т. 12, вып. 4. Она посвящена обсуждению валуевского проекта земской реформы пред-ставителями либеральной бюрократии: М. А. Корфом и Г. А. Щербатовым

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ: «СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ О ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» Н. А. МИЛЮТИНА

Статья посвящена одному из важных сюжетов в подготовке земской реформы – замечаниям Н. А. Милютина на валуевский предварительный проект земских учреждений (Первоначальный очерк). Выявлена полемическая заостренность «Соображений» Милютина, отстаивающего свою модель реформы местного самоуправления.

Делопроизводственная культура государственных учреждений дореволюционной России и особенности документирования деятельности земского самоуправления

На основании документальных источников в статье анализируются особенности делопроизводственной культуры земских органов самоуправления в период второй половины XIX в. – 1917 г., рассматриваются основные типы и виды документов, имевшие место в системе документирования деятельности земств и подведомственных им учреждений.

Книга и ее читатели в России во второй половине XIX – начале XX века (по материалам Вятской губернии)

В статье на материалах Вятской губернии исследуется вопрос о том, как повлияло развитие образования и библиотечного дела на изменение читательского интереса в России во второй половине XIX – начале XX в. Выводы автора опираются на изучение комплекса опубликованных и архивных источников. На основе сравнительного анализа данных земской и библиотечной статистики установлена взаимосвязь между читательским спросом и увеличением количества учащихся.

Саратовское земство и военнопленные в годы Первой мировой войны

В статье на материалах Саратовской губернии рассматриваются проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе в годы Первой мировой войны. Автор приходит к выводу, согласно которому всеобщие мобилизации более всего затронули именно помещичьи хозяйства губернии. Одним из способов решения проблемы нехватки трудовых ресурсов стало широкое применение труда военнопленных и беженцев.

Страницы