Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


семья

Семейные ценности и ребенок в Дагестане. Конец XIX-начало XX века. Историко-демографический аспект

В статье рассматривается дагестанская семья на рубеже двух веков. Отмечается, что сфера брачно-семейных отношений основывалась на религиозных взглядах. В исламе поощрялось раннее вступление в брак, многоженство, многодетность. Основной формой семьи являлась малая семья, с сохранением больших семей в пережиточной форме в горах и на равнине. Для семьи характерны были авторитарно-патриархальные взаимоотношения. Детей воспитывали в беспрекословном подчинении и уважении к старшим. Большое значение придавалось трудовому воспитанию детей.

Проблема женщин и детей в немецких семьях Саратовского Правобережья и её трансформация (середина 1760-х – конец 1920-х гг.)

Статья посвящена малоизученным аспектам повседневной жизни немецких колоний Саратовского Правобережья. Автор анализирует семейный, правовой и имущественный статус женщины в немецкой крестьянской семье, рассматривает проблемы отношений между супругами, родителями и детьми.

СЕМЕЙНАЯ СТРУКТУРА НЕМЕЦКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ВОЛГЕ В СЕРЕДИНЕ XIX в.: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛОНИИ ГНИЛУШКА (ПФАЙФЕР)

В статье рассматривается семейная структура немецких поселений на Волге в середине XIX в., на примере исследования колонии Гнилушки Камышинского уезда Саратовской губернии. Модель семейных отношений в исследуемой колонии изучается на основе источниковой базы ревизских сказок с позиции демографического анализа и теории Дж. Ханджнала о существовании уникального европейского типа брачности.