Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Российская империя

Исторические и правовые аспекты становления азербайджано-турецких (османских) отношений в начале XX века

В представленной статье автор анализирует исторические и правовые истоки становления двусторонних отношений Азербайджана и Турции. Рассматриваются политические события начала двадцатого столетия, в результате которых образовалась Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), а также политический дискурс в азербайджанском обществе в вопросе развития азербайджано-османских отношений. Итогом развития такого политического диалога стало сближение и заключение ряда соглашений между АДР и Османской империей.

Агонизирующее Нижнее Поволжье: к вопросу истории холерных эпидемий в России в 1820 – 1830-ые годы

Статья посвящена истории холерных эпидемий в Российской империи в 20-30-ые годы XIX столетия с акцентом на события в Нижнем Поволжье в 1830-1831 гг. Работая с уникальными архивными материалами, авторы сделали попытку восстановить хронологию тех тревожных событий от появления нулевого пациента в 1830 году в предместьях Астрахани до разрастания эпидемии за пределы Астраханской губернии в Нижнем Поволжье, стараясь найти ответ на вопрос, почему вторая эпидемия холеры, начавшаяся снова на Волге, приобрела такой масштаб в столь короткий срок.

РОЛЬ ТЕКСТОВ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СЦЕНАРИЕВ «РИТУАЛЬНЫХ» ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX ВЕКЕ

Ритуальные процессы в России были реакцией государственных структур на идеологический и религиозный кризис в империи, распространение сект. Достаточно однотипные и комбинированные сценарии этих процессов служили маркером негативно определяющим образ «чужого». Такими унифицированными «чужими» могли быть евреи, сектанты или язычники, все выделяющиеся из стройной системы официальной религиозной идеологии. «Свидетельские» показания адаптировали общий сценарий к каждому конкретному процессу.

Образ самарского предпринимателя М. Д. Челышова

Процесс становления и развития предпринимательства затронул все сферы экономической и социокультурной сферы Российской империи во второй половине XIX – начале XX в., что способствовало формированию нового слоя бизнес-сообщества, активно включенного в деятельность органов местного самоуправления и первого российского парламента. В настоящей статье предпринята попытка реконструкции биографии одного из видных предпринимателей Самарской губернии М. Д.

«Без раздела спорее, да много греха на душу примешь». Сложная крестьянская семья в Российской империи XIX в.: основные тенденции развития

Сложные семьи – один из вариантов домохозяйства, объединяющего в своем составе несколько семейных пар. В силу ряда причин такого рода семьи длительное время пользовались поддержкой государства, помещиков и крестьянской общины. Однако после Великих реформ сложные семьи под влиянием социально-экономических процессов начали трансформироваться. В статье рассматриваются распространенность сложной семьи среди крестьянского населения Российской империи и ее изменения во второй половине XIX в.

Визуальная репрезентация освободительной войны России на Балканах в журнальной графике 1870-х годов

Статья посвящена визуальной репрезентации внешнеполитических целей и национальных интересов России накануне и в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Автор анализирует исторический контекст произведений графики в российских иллюстрированных журналах 1870-х гг. Выявляются историко-культурные особенности формирования концепции освободительной войны России на Балканах средствами журнальной графики.

К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ: ПЕРВАЯ ФАЗА КОНСТИТУЦИОННОГО ЦИКЛА (ДЕКАБРЬ 1904 ГОДА – АВГУСТ 1905 ГОДА)

В статье предпринята попытка исследования проблемы институциализации представительных органов Российской империи в процессе демократической трансформации общества в начале XX в. в контексте парадигмы конституционных циклов

«РОССИЯ ПОД ПЕРОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА»: ПИСЬМА В. П. МЕЩЕРСКОГО ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ИЗ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК ПО РОССИИ

В статье анализируется описание служебных командировок по России В. П. Мещерского (1867–1868 гг.), которое содержится в его письмах к великому князю Александру Александровичу. Исследование выявляет возможности использования данного исторического источника для изучения общественно-политической роли российских травелогов, созданных идеологами русского консерватизма.

ЗАКАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ИЛИ ОБРАЗ ВЛАСТИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭПОХИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА)

В работе с использованием материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства предпринята попытка анализа деловых и морально-психологических качеств некоторых ключевых фигур царского режима, составивших характерные черты образа власти последних лет правления Николая II.

КАДРОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ НАД РЕГИОНАЛЬНЫМ ЧИНОВНИЧЕСТВОМ: ПРАКТИКИ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ 1826–1861 гг.

Статья посвящена изучению механизма властного саморегулирования в Российской империи 1826–1860-х годов. Объектом изучения является информационный потенциал материалов жандармского делопроизводств. Его анализ позволил проследить участие жандармских штаб-офицеров в кадровых проблемах губернского чиновничества.

Страницы