Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


ПРОСВЕЩЕНИЕ

Я.М. Неверов педагог и организатор просвещения на Северном Кавказе

Статья посвящена просветителю, педагогу, администратору Я. М. Неверову. В статье рассматривается этапы его становления под влиянием передовой интеллигенции XIX века, анализируется деятельность и вклад в просвещение горцев.

Я.М. Неверов педагог и организатор просвещения на Северном Кавказе

Статья посвящена просветителю, педагогу, администратору Я. М. Неверову. В статье рассматривается этапы его становления под влиянием передовой интеллигенции XIX века, анализируется деятельность и вклад в просвещение горцев.

П.–Ш. Левек об Иване Грозном

В центре внимания автора – освещение правления Ивана IV Грозного П.-Ш. Левеком на страницах его «Российской истории». Левек стал первым из французских историков, кто попытался не только дать критическую оценку эпохи, но и объективно взглянуть на личность русского самодержца XVI века.

Русская тема в восприятии Х. Уолпола

Проблема межкультурного диалога и формирования образа «другого» в определенной культурной традиции активно разрабатывается в современной историографии на разных уровнях. В написании данной статьи выбран уровень личностного восприятия представителем английского Просвещения носителей русской культурной традиции. Хорас Уолпол получил известность в разных сферах культурной жизни. В статье анализируется восприятие Уолполом русской темы; рассматривается, насколько в данном случае личное соответствует национальной традиции.

О поле понятия reason в эстетической мысли XVIII века (на материале сочинений А. Поупа)

Работа посвящена выявлению основных сигнатур понятия «reason» (wit, judgment, understanding, sense etc.), их семантической взаимосвязи в эстетическом дискурсе XVIII века. Материалом для анализа служат критические произведения А. Поупа. Автор отмечает, что в английской лексике первой половины XVIII века слово «reason» стягивает вокруг себя подавляющее большинство понятий, обозначающих когнитивную и творческую деятельность человека.

Цензурная политика Екатерины II в 1762–1771 годы

В статье рассматриваются первые инициативы русской императрицы Екатерины Великой в отношении цензуры. Статья рассказывает о стремлении власти контролировать книгопечатание, торговлю иностранными книгами во второй половине XVIII века. Большой интерес представляет анализ отношения общественного мнения к цензурным реформам Екатерины II.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НИКОЛАЕВСКОГО САНОВНИКА: А. С. НОРОВ

Одним из видных государственных и общественных деятелей России 40 Р 60-хКгг. XIX в. был Авраам Сергеевич Норов. Свою жизнь он посвятил служению России, которую искренне и беззаветно любил. В 1812 г. 17-летним юношей А. С. Норов защищал свою отчизну от неприятеля. В 1854-1858 г., занимая пост министра народного просвещения, он всеми силами содействовал развитию образования в стране.

«Павсаниево описание Еллады», или Судьба одного русского перевода, выполненного при Екатерине II

В статье рассматривается первый русский перевод «Описания Эллады» Павсания (1788–1789 гг.) в контексте культурно-просветительской политики Екатерины II. Этот перевод был
выполнен в специальной комиссии под названием «Собрание, старающееся о переводе иностранных книг» и стал первой в мире удачной попыткой перевести «Описание Эллады» с
греческого на современный европейский язык. Поднимается проблема восприятия античного

«Исторические сомнения» Х. Уолпола в характеристике Ричарда III

Статья посвящена анализу сочинения Х. Уолпола «Исторические сомнения относительно жизни и правления короля Ричарда Третьего». Предпринята попытка пересмотра и реабилитации английского короля Ричарда III. Историк-любитель, знаток политических тонкостей Х. Уолпол постарался установить связь между формированием образа Ричарда III и политической обстановкой, сложившейся в стране после его смерти. Работа Х.

Британское Просвещение в лицах своего времени: взгляд из России XXI столетия

В рецензии содержатся комментарии, ставшие итогом знакомства с новой книгой российских специалистов по истории британского Просвещения. Авторы сосредоточили внимание на главных представителях нескольких поколений этого направления философской мысли. Их яркие эссе построены на привлечении широкого круга источников и научной литературы. Читатели получат возможность расширить представления о творчестве британских интеллектуалов-просветителей.