Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


наука

Становление медицинской микробиологии в России и проблема холеры (1885–1910 годы)

Статья посвящена истории становления медицинской микробиологии в царской России. С 1885 г. первые энтузиасты «микробной теории» в России при поддержке патронов науки начали развивать ее в Одессе и Санкт-Петербурге. Сформировался особый международный тип научной культуры, который был воплощен в  деятельности бактериологических лабораторий. К концу 1880-х гг. исследования микроорганизмов в России были еще далеки от интересов врачей.

Саратовский императорский университет в годы Первой Мировой войны (1914–1917 годы)

В статье рассматривается жизнь Саратовского университета в период Первой мировой войны (до 1917 г.). Анализируются изменения в деятельности профессорской и студенческой корпораций в связи с задачами, стоявшими перед страной в условиях военного времени. Особый акцент сделан на показателях роста и развития высшего учебного заведения.

Культурная и интеллектуальная жизнь английского города эпохи Реставрации в восприятии современников

В статье идет речь об уровне культурных запросов англичан эпохи Реставрации, об эмоциональном климате, интересах и пристрастиях английских горожан второй половины XVII в.

Министр народного просвещения А. С. Норов в воспоминаниях и письмах русских профессоров середины XIX века

Одной из заметных личностей правления императора Николая I был Авраам Сергеевич Норов, занимавший с 1853 по 1858 г. пост министра народного просвещения. В отечественной исторической литературе укоренилось мнение, согласно которому он являл собой образец интеллектуала-консерватора, человека слабовольного, подпадавшего под влияние других лиц. В статье предпринята попытка выяснить отношение к А. С. Норову и рассмотреть отзывы о нём профессоров российских университетов, которым приходилось с ним общаться.

Создание и развертывание деятельности научных учреждений по изучению Дагестана в 20-е годы XX века

В статье с привлечением разнохарактерного фактического материала рассмотрена деятельность органов власти Республики по созданию научных учреждений в регионе в 20-е гг. XX в. В заключении работы автор приходит к выводу о том, что в обозначенный период в регионе, несмотря на значительные трудности, начали функционировать первые научно-исследовательские институты, лаборатории.