Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


интеграция

Трансформация миграционной системы Австрии (2010–2015)

Австрия из-за своего географического положения неоднократно оказывалась на пути миграционных потоков. Из-за высокого уровня жизни Австрия была и остаётся желанной целью для беженцев и трудовых мигрантов. Власти Австрии вынуждены лавировать между международным правом, которое призывает оказать помощь нуждающимся, интересами работодателей, желающими снизить издержки за счёт дешёвой иностранной рабочей силы и настроением населения, которое сталкивается с культурными, языковыми барьерами при взаимодействии с мигрантами.

Неолиберальный подход к исследованию проблем обеспечения безопасности

В настоящей статье проведен анализ исследования проблем обеспечения безопасности с позиции неолиберализма на примере двух межправительственных организаций (Европейский союз и НАТО), рассматриваются особенности трансатлантического сотрудничества, дается характеристика институтов в сравнении с трактовками неореалистского подхода. НАТО и Евросоюз выступают примером автономности международных институтов.

Швеция – ЕС: эволюция сотрудничества в рамках политики обороны и безопасности

В статье на примере отношений Швеции и Европейского союза рассматриваются изменения в понимании и трактовке угроз безопасности в 1990-е годы и ответная реакция на них. В этом контексте автор проанализировал мотивы вступления в ЕС ранее нейтральной и свободной от альянсов Швеции. Такой подход позволил также охарактеризовать степень эффективности шведской модели безопасности.

К истории бытовой аккультурации казахов и татар в Российской империи XIX века

Совместное проживание в составе Российской империи вызвало к жизни процесс взаимной аккультурации татар и казахов. На основании свидетельств современников реконструированы его проявления в быту: изменение традиций, связанных с обустройством жилища, прием пищи, отношение к элементам одежды. Сделан вывод, согласно которому зафиксированные изменения являются фундаментальными и позволяют говорить на конкретном примере о постепенном формировании единого социокультурного пространства империи.