Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


холера

Агонизирующее Нижнее Поволжье: к вопросу истории холерных эпидемий в России в 1820 – 1830-ые годы

Статья посвящена истории холерных эпидемий в Российской империи в 20-30-ые годы XIX столетия с акцентом на события в Нижнем Поволжье в 1830-1831 гг. Работая с уникальными архивными материалами, авторы сделали попытку восстановить хронологию тех тревожных событий от появления нулевого пациента в 1830 году в предместьях Астрахани до разрастания эпидемии за пределы Астраханской губернии в Нижнем Поволжье, стараясь найти ответ на вопрос, почему вторая эпидемия холеры, начавшаяся снова на Волге, приобрела такой масштаб в столь короткий срок.

Становление медицинской микробиологии в России и проблема холеры (1885–1910 годы)

Статья посвящена истории становления медицинской микробиологии в царской России. С 1885 г. первые энтузиасты «микробной теории» в России при поддержке патронов науки начали развивать ее в Одессе и Санкт-Петербурге. Сформировался особый международный тип научной культуры, который был воплощен в  деятельности бактериологических лабораторий. К концу 1880-х гг. исследования микроорганизмов в России были еще далеки от интересов врачей.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, МЕДИЦИНА И БАКТЕРИОЛОГИЯ НАЧАЛА ХХ ВЕКА ПЕРЕД УГРОЗОЙ ХОЛЕРЫ

Статья посвящена ранней истории становления российского здравоохранения, связанной с попытками царского правительства разработать меры по защите империи от эпидемий. Принятие в 1903 г. холерного законодательства послужило поводом для обострения отношений между правительством и либеральной медицинской общественностью, которая осознала чуждость царской политики своим профессиональным интересам. Очередная холерная эпидемия, начавшаяся в 1904 г., привела к радикализации позиции врачей, которые к тому времени уже осознавали себя главными защитниками общественного здоровья.