Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


этнос

Национально-территориальное устройство СССР: «мина замедленного действия» или «исторический компромисс»?

В статье предпринята попытка опровергнуть широко распространенное в историографии мнение о том, что форма организации СССР, состоящего из разных по статусу этно-территориальных образований, явилась одним из главных факторов распада единого государства. Утверждается, что идея федерализации России принадлежала не большевикам, а национальным партиям и движениям, требовавшим признания их права на национально-территориальную автономию.

Эволюция национального состава Саратовской губернии в первой половине 1920-х годов

В статье рассматриваются изменения в национальном составе Саратовской губернии в первой половине 1920-х гг. по материалам Всероссийской переписи 1920 г., Всесоюзной городской переписи 1923 г. и первой Всесоюзной переписи населения 1926 г. Изучаются факторы, влиявшие на эволюцию национальной структуры региона. Формулируется вывод о сформированности в основных чертах этнической карты Саратовского края.

Трактовка британской истории в трудах историка Э. Пакье

Статья посвящена специфике интерпретации британской истории французским гуманистом Э. Пакье. В статье сделана попытка показать особое отношение французского историка к английскому народу и раскрыть пути формирования образа традиционного врага на основе анализа фактов английской и французской истории в эпоху Великого переселения народов, борьбы Англии с Францией в Средние века. Пакье уделяет особое внимание религиозному противостоянию в эпоху Реформации и трагической судьбе Марии Стюарт. Содержание статьи доказывает, что негативная оценка англичан Э.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАСПАДА СОЮЗА ССР

В статье исследуется роль национальных движений депортированных народов в распаде Советского Союза. Анализируются программы национальных движений, главной  целью которых было создание независимых национальных государств. Сделан вывод о том, что позиция лидеров национальных движений в условиях резкого ослабления Центра и усиления республиканских национальных элит стала гибельной для единого государства.

Географическая среда, nature de peuple и государственность в политической теории Ж. Бодена

В статье рассматриваeтся один из важнейших аспектов политической теории Ж. Бодена – вопрос о влиянии окружающей среды на особенности развития народов и характер государственности. Данная проблема анализируется в контексте с общими тенденциями развития политической мысли эпохи и полемикой, завязавшейся вокруг проблемы этнической самоидентификации. Подчеркивается практическая направленность взглядов Бодена.

Язык как фактор сохранения исторической национальной самоидентичности жителей Саратовской области (по итогам переписи 2010 года)

В статье рассмотрены изменения в этническом составе населения Саратовской области за период 2002–2010  гг. Изучены и выявлены тенденции языковой и национальной самоидентификации основных этносов на территории Саратовской области. На основе привлечения данных Всероссийской переписи населения 2010 г., отмечен рост укрепления позиций русского языка как основного языка общения на территории области, а также сохранения «национальных» языков общения среди народов Кавказа и Средней Азии.

Национальный состав Саратовской области в начале XXI века: этапы складывания и перспективы

В статье анализируются основные этапы эволюции национальной структуры региона с момента основания г. Саратова до ее радикальной трансформации в начале третьего тысячелетия. Рассматривается проблема «новых» этносов в современном развитии регионального многонационального сообщества. На примере становления системы этноконфессионального сотрудничества в Саратовском крае определяются закономерности и отличительные особенности российского «имперства».