Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Царицын

Агонизирующее Нижнее Поволжье: к вопросу истории холерных эпидемий в России в 1820 – 1830-ые годы

Статья посвящена истории холерных эпидемий в Российской империи в 20-30-ые годы XIX столетия с акцентом на события в Нижнем Поволжье в 1830-1831 гг. Работая с уникальными архивными материалами, авторы сделали попытку восстановить хронологию тех тревожных событий от появления нулевого пациента в 1830 году в предместьях Астрахани до разрастания эпидемии за пределы Астраханской губернии в Нижнем Поволжье, стараясь найти ответ на вопрос, почему вторая эпидемия холеры, начавшаяся снова на Волге, приобрела такой масштаб в столь короткий срок.

Народное образование в Царицыне–Сталинграде в 1917–1929 годах: становление, трудности, результаты

В статье анализируется процесс становления и развития народного образования в Царицыне–Сталинграде с 1917 г. (с момента создания государственной комиссии по просвещению в Советской России) и до конца 1920-х гг. (достигнутых результатов в ликвидации неграмотности среди городского населения, его профессиональном обучении). Освещается деятельность городского совета и секции народного образования; выявляются трудности по ликвидации неграмотности, созданию материально-технической базы образовательных учреждений, подготовке квалифицированных кадров. 

УПРАВЛЕНИЕ «ПОНИЗОВЫМИ ГОРОДАМИ» В ПЕРИОД МЕЖДУЦАРСТВИЯ (1610–1613 ГГ.)

Статья посвящена изучению истории городов Нижнего и части Среднего Поволжья в Смутное время в период Междуцарствия. Автор исследует последствия подавления бунтов в поволжских городах в правление Василия Шуйского, участие ратных людей Понизового Поволжья в организации Первого и Второго ополчений