Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Деятельность городских православных приходов горнозаводского Южного Урала в 1917–1928 годах в документах архивов Челябинска и Златоуста

В статье предпринят обзор письменных источников двух крупных архивов Челябинской области, отражающих деятельность православных приходов крупных промышленных поселений горнозаводского Южного Урала в годы революционных потрясений и становления советской власти. Выявляются состав, особенности содержания, информационная насыщенность документов. Несмотря на ограниченность информации, содержащейся в источниках исследуемого периода, рассматриваемые документы позволяют составить общую картину деятельности православных приходов. 

Деятельность городских православных приходов горнозаводского Южного Урала в 1917-1928 годах в документах архивов Челябинска и Златоуста

В статье проводится обзор письменных источников двух крупных архивов Челябинской области, отражающих деятельность православных приходов крупных промышленных поселений горнозаводского Южного Урала в годы революционных потрясений и становления советской власти. Выявляются состав, особенности содержания, информационная насыщенность документов. Несмотря на ограниченность информации, содержащейся в источниках исследуемого периода, характеризуемые документы позволяют составить общую картину деятельности православных приходов.

Антисемитская риторика иеромонаха Илиодора (Труфанова) как отражение кризиса Русской Православной Церкви в начале ХХ века

Статья посвящена анализу антисемиткой риторики иеромонаха Илиодора (Труфанова) как одного из скандальных церковных деятелей Российской империи начала XX в. В контексте синодального кризиса рассматривается процесс политизации РПЦ, путем превращения ее в инструмент обслуживания национальной идеологии. Маркером кризиса церковной и всей государственной системы стал еврейский вопрос, раскрывающий причины упадка синодальной системы и политизации духовенства. Взгляды иеромонаха Илиодора – яркое тому подтверждение.

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX –НАЧАЛЕ XX ВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Статья посвящена историографическому анализу научной проблемы социального служения русской православной церкви во второй половине XIX – начале XX в. в новейших отечественных исторических исследованиях. отмечены достижения современных российских авторов в выявлении и изучении основных направлений, в рамках которых реализовывалось социальное служение церкви в указанный период, намечены пути дальнейшего исследования темы.

АТЕИСТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА В СССР В 1954-1964 ГОДАХ (НА МАТЕРИАЛАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Статья ставит своей целью исследовать особенности антирелигиозной пропаганды в Курском крае при Н.С. Хрущеве. Использование разнообразного архивного материала позволяет раскрыть основные направления научно-атеистического воспитания населения области, рассмотреть отражение общесоюзных процессов на ситуации в данной сфере в Курской области, оценить результаты антицерковной деятельности властей.

Приходы восточно-украинских епархий в системе церковно-государственных отношений в 1958–1965 годах (по материалам отчетов уполномоченных по делам РПЦ)

Статья представляет собой анализ государственной политики по отношению к приходам восточно-украинских епархий в
1958–1965 гг. Особое внимание уделено отчетно-информационным докладам и докладным запискам уполномоченных по делам
Русской православной церкви в областях Восточной Украины. Делается вывод об определяющей роли субъективных факторов
в диалоге Церкви и государства.

Деятельность уполномоченного совета по делам РПЦ в поликультурном национальном регионе: особенности и проблемы (на примере Дагестанской АССР)

В представленной статье автор сосредоточил внимание на деятельности региональных уполномоченных Совета по делам РПЦ в Дагестанской АССР в послевоенный период. В статье выявляется основной комплекс проблем, стоящих перед уполномоченными в многонациональном регионе в послевоенный период. Среди них и процессы, связанные с обновленческими церквями в республике, и вопросы, связанные с регистрацией православных церквей.

Отношения Русской и Константинопольской православных церквей в XX веке

Отношения двух православных церквей, каждая из которых занимает особое место в мировом православии, в переломный для обеих исторический период исследуется в статье с привлечением фактического материала и его анализа в политическом, каноническом и духовном измерениях. Формулируется вывод о том, что политической и ситуативной целесообразностью нельзя обосновывать отход от сущности православия как в межправославных отношениях, так и в деятельности его иерархов.